
Про живой контакт
Многие считают, что быть волонтëром, тьютором и специалистом в нашем проекте можно только при наличии специального профильного образования по работе с ребятами с особенностями.
Это сколько же разных особенностей есть у ребят проекта: ДЦП, синдром Дауна, органическое поражение мозга.. Про каждую надо иметь особые знания, чтоб разбираться как быть в то или иной ситуации. Без наличия образования обычный человек точно не справится.
В социуме существует много мифов о людях с особенностями: они могут кричать на улице, они будут обязательно драться, а значит, они опасны, непредсказуемые и неуправляемые.
Когда мы не вступаем в прямой, живой контакт с человеком с особенностями, наши представления так и остаются мифическими и стереотипными.
Например, парень, у которого такая форма ДЦП, при которой руки совершают непроизвольные движения. Со стороны мы видим человека, который постоянно двигает руками. И конечно у людей возникает страх подойти к нему, потому что он ударит, заденет по лицу. Но когда вступаешь в диалог с таким человеком и начинаешь общаться: смотреть в глаза, слышать голос, то внимание расширяется: ты теперь не только одни двигающиеся руки видишь, которые считал опасными для себя, но человека прежде всего! Человека, с которым можно общаться, смеяться, дурачиться. И возникает понимание, что у него точно нет намерения тебя бить.
Прямой контакт позволяет сменить фантазию на реальность.
Приходите к нам знакомиться с ребятами, вступать в настоящий, живой, контакт. Мы обязательно расскажем как работаем с ребятами, поделимся какие личные качества необходимо прокачивать для продуктивного взаимодействия со студентами проекта. Например, что важно уметь сохранять состояние устойчивости. Важно работать со своими эмоциями, важно соблюдать правила проекта.
Вам также может понравиться

Интенсив 4 — 8 апреля
04.04.2022
Новогодние открытки от студентов Дома
19.12.2020