Интенсивы для взрослых

Описание проекта

Выездной интенсив «Дом удивительных людей» для молодых людей с особенностями развития: что это такое?

Выездной интенсив – это формат работы, когда под одной крышей встречаются молодые люди с особенностями развития и большая команда специалистов: тьюторы-сопровождающие, психологи, педагоги, ведущие различных ремесленных мастерских.

В Доме удивительных людей молодые люди с особенностями становятся студентами. С каждым студентом работает личный тьютор, сопровождающий студента в течении дня и помогающий ему эффективно адаптироваться в пространстве, коммуницировать с остальными, соблюдать режимные моменты и справляться с задачами, поставленными на занятиях и мастерских. 

На интенсиве в Доме студенты находят друзей и профессиональную поддержку, обучаются и трудятся в мастерских производственного и творческого толка, участвуют в спектаклях и организации быта. Они учатся самостоятельности, профессиональным навыкам, получают психологическую помощь и много общаются в обстановке доверия и безопасности.

Главный инструмент работы в Доме удивительных людей – принятие и внимательное отношение. Тьюторы, арт-терапевты, психологи и педагоги проживают со студентами интенсивную жизнь, где есть место для радости и порядка, трудностей и успеха. Все участники интенсива соблюдают общие правила, подчеркивая равную позицию каждого. Ведь “Дом” — это история про жизнь равных людей.

Важный фокус нашего внимания – поддержка семьи в организации и планировании жизни для молодого человека с особенностями развития. Для семьи участие в проекте – это возможность по-новому взглянуть на своего ребенка. На взрослого человека, который имеет потребности, выходящие из сферы детства. Мы стараемся поддержать семью в этот момент.

Команда проекта

Для кого?

Мы приглашаем молодых людей старше 18 лет (по запросу возможно участие с 14 лет) с особенностями развития, в том числе с ментальными нарушениями. Это:

— ограниченные возможности здоровья (нарушения зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата)
— ментальные нарушения:

  • расстройства аутистического спектра,
  • умственная отсталость,
  • задержка психического развития и другие.

Почему студент? Это слово мы взяли из опыта замечательного Санкт-Петербургского центра «Антон тут рядом». Считаем, что использовать его важно для нас с точки зрения отношения к молодым людям. Известно, что отношение – это база для работы.
Студент – это про уважение, про равную позицию.

Что входит в интенсив?

— Диагностика: психолог, специальный психолог, дефектолог, психиатр

— Тренировочное сопровождаемое проживание (тьютор – личный или в малой группе до 4 человек сопровождает в течение всего дня)

— Обучение навыкам бытового самообслуживания

— Работа профессиональных мастерских: гончарной, кожевенной, столярной, керамической, мастерской прикладного дизайна.

— Индивидуальные и групповые занятия с психологом,

— Арт-терапевтические занятия: танце-двигательная терапия, музыкальная терапия, акварель по мокрому, глинотерапия,

— Пред- и пост-программные встречи с родителями в формате индивидуальной консультации и родительской группы для разработки индивидуальных маршрутов студентов, исходя из запроса и актуальных задач.

— Рекомендации для родителей и других членов семьи

Наполнение интенсива зависит от задач, поставленных перед каждой сменой. Фокусы внимания могут быть направлены на:

Развитие навыков социально-бытовой ориентировки. Тогда в сменах отдельно выводятся активности, направленные на обучение поддержания порядка во внешнем виде и комнате (стирка личных вещей, уборка), приготовление пищи (составление меню и списка продуктов, расчет бюджета, работа с рецептом блюда).

Профессиональное становление. В этом случае смена наполнена множеством ремесленных мастерских, где ребята учатся трудиться, а значит: планировать свою деятельность, контролировать качество изделий, радоваться труду и своей значимости, а также определять для себя свой уровень работоспособности и интересную для себя сферу деятельности, в которую можно углубиться.

Общая задача может быть разной, она складывается из состава студентов, для которых это направление работы будет актуальным и важным. Концепция смены не отменяет следование студента по индивидуальному маршруту.

Где проходят интенсивы?

Загородный мини-отель «Гнездо», Нижегородская область, Кстовский район, с. Шава, к.п. Терраски, ул. Альпийская, д. 52 2-6-местные номера, удобства в номере или на этаже 4-разовое питание (стандартное, безглютеновое, вегетарианское меню) В отеле на момент проведения программы живут только участники — никаких посторонних!

Как участвовать?

Для записи нужно связаться с координатором интенсивов для взрослых — Анной Щавлевой любым удобным способом:
профиль VK, профиль FB, +7-910-890-86-81 (WhatsApp, Viber)

Видео