Дом удивительных людей: выходные

Когда-нибудь, сидя у окна буду писать пьесу. Про день вчерашний, например. И называться она будет «Добро пожаловать или если вам к нам — заходите!»
Каждый раз после ДОМа пребываю в замешательстве. Так много происходит. Хочется рассказать и не хочется одновременно. Потому что много личного. Очень личного. И очень важного. И очень хрупкого.
Я каждый раз собираюсь и не могу.
Рассказать о Ясиной коротко стриженной голове, в шрамах от множества операций? Яся лежит. И смотрит на мир широко открытыми глазами. Она не встанет. теперь это понятно.
О ее сестре Владе? Которая почти не видит и бурно может отреагировать на новое. У Влады роскошные длинные волосы. И удивительный речитатив.
Об их годовалой сестренке Тасе, которая весела и непосредственна, как, собственно и положено детям ее возраста. Она даже не предполагает, что происходит вокруг и какие проблемы у ее сестер. И слава Богу! У нее своя жизнь.
Об их маме Веронике? Молодой и красивой. Которая когда-то давно, на одном из Круглых столов, бессмысленном и забытом всеми участниками сразу после его окончания, начала первой со слов: «У меня два ребенка-инвалида, поэтому я уже могу говорить и не реветь». А мы, тем временем, сидели рядом и ревели.
О папе Илье, опоре этих четырех непростых и прекрасных девочек. Которому досталось больше, чем многим. Чего ему стоит собрать всю эту команду в дорогу, можно только догадаться.
Который раз собираюсь и не могу. не время, значит. И фотографировала мало. Не хотелось нарушать. Сложно мне рассказывать чужие истории…
Хотя историю можно завернуть было бы сумашедшую. Не могу. Не время, значит.
Про каждого из нас можно книгу написать. Про любого. Комедию или драму, потолще или потоньше. Если только вспомнить и покопаться. А нужно ли копаться?
Итак,
УСПЕЛИ ЗА ВЫХОДНЫЕ МНОГО. В пятницу утром приезжать нужно в следующий раз — всеобщее резюме.
Это раз.
Девушки наши незрячие — Ира, которая занятия музыкальные для детей вела и Аня, которая координатор новой программы помощи семьям с особенными детьми — ходили вечером на занятие по ориентировке, например. А еще Ира под гитару нам пела удивительно. А Аня? Аня только успевала отлавливать по ДОМу своего трехлетнего Тасяна — дочь, которая перемещается с нормальной трехлетней скоростью:)
Это два.
Два семинара по сенсорной интеграции. Для педагогов и родителей. Тема одна. Но семинары такие разные. Анна Евгеньевна, та которая уверена, что любой живой человек обучаем. И слава Богу, что есть такие педагоги.
Индивидуальных занятий с детьми напроводили. Про АФК, музыке и сенсорике. Каждый день. Каждому по три.
Это три.
С психологами поговорили. Причем, впервые — мальчики с мальчиками. По-мужски. Подслушать не дали😉
Это четыре.
На гироскутере — кто поездил, а кто и попробовал😉
Это пять.
— Может ну его, останемся здесь?
Нежелание разъезжаться — лучшая похвала.
С отзывами и благодарностями участников у меня тоже проблема. Блин, приставать к людям «расскажи как тебе хорошо!»? А лучше напиши😉
Пожалела, что не сняла некоторые моменты. Например, как Тася трехлетняя со словами:»Кто ж еще эту малышечку научит?» повела Тасю год-и-тримесячную куда-то по своим Тасяньим делам😂

Спасибо огромное всем и каждому в отдельности, кто сделал возможными эти выходные😍😍😍 Слов не хватит, чтобы выразить

Об авторе

Юлия Кремнева

Посмотреть все